2024年10月17日

通識沙龍
想吃好的:明清中國的稻米種植和消費

地點: 香港中文大學 信和樓3樓李冠春堂

語言: 粵語主講(設香港手語翻譯)

講者: 張瑞威教授

主持: 呂永昇博士

本演講將集中探討明清時期中國的稻米種植和消費。糧食的主要功能,是養活人類。究竟一個人吃多少才夠?這一方面涉及營養問題,另一方面涉及習慣問題。如何能保障一個人吃夠?這裡則涉及主食和雜糧、不同品種的稻米的產出問題。如果這其中再加上對於不同品種稻米的口味選擇問題呢?圍繞這幾個問題,演講將以華中和華南的糧食種植和消費作為個案,論證稻米的商品化以及長途貿易出現的主要因素。

張瑞威,香港中文大學文學士,英國牛津大學碩士、博士。現任香港中文大學歷史系系主任、教授,中國歷史研究中心主任,比較及公眾歷史研究中心主任。他的其中一個研究方向為明清時期的糧食市場。相關著作有The Price of Rice: Market Integration in Eighteenth-Century China(2008),《想吃好的:明清中國的稻米種植和消費》(2024)。