2011年3月17日 (四)

加州大學洛杉磯分校的通識教育計劃

講者: Prof. Robert Gurval (Department of Classics,University of California, Los Angeles

UCLA現時的通識課程包括一年級群組科目(first-year cluster program)及學系開辦的通識科。一年級群組科目被公認是UCLA通識課程的代表,課程題材廣泛,涉獵不同學科,每年開辦九至十個課程,主題包括「現代思潮史」、「宇宙與生命的進化」及「大都會—洛杉磯」等,由研究學人及傑出老師任教,每科不多於200名學生;導修課則由經驗豐富的研究生指導,每組不多於20人。在一年級群組科目以外,傳統通識科由學系及跨學系課程開辦,主要介紹各學科的研究方法。總括來說,UCLA的通識課程改革,經過無數人努力,並非一步登天。有關UCLA通識課程,可瀏覽網址 。

Robert Gurval 教授是今年度香港富布萊特(Fulbright)通識教育訪問學者,曾擔任加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles,簡稱UCLA)通識教育委員會主席。今次聚會他將講述UCLA的通識教育改革,包括當中遇到的困難與應對的策略,以及改革落實後的課程行政及監察工作,他亦會簡介該校本科課程的目標及歷史。