2014年3月10日 (一)

如何讓同學在服務學習中得益?

講者: 何素楠教授 (晨興書院)

自面對多元化的學生社群,晨興書院和伍宜孫書院在發展和維持高質素的服務學習活動時,都同樣面對獨特的挑戰。在是次通識午餐聚會,講者將先為我們介紹何謂服務學習,再透過回應下列問題,闡述他們克服挑戰的經驗,包括: 如何盡早將學生的服務經驗,連繫到書院生活? 學生能夠從服務學習裡面學會甚麼?怎樣學?我們應當在服務學習裡面加入其他的教學元素嗎? 如何確保同學在服務他人的同時,亦能反省服務學習的理念? 在中文大學規劃服務學習活動和課程時,需要有甚麼考慮和準備?

何素楠教授是晨興書院協理院長兼通識教育主任。何教授在2006年加入香港中文大學,協助創建當時新成立的東亞研究中心(今中國研究中心),並在2012年1月加入晨興書院。在來港之前,何教授一直在威爾斯理學院教授與中國文學及中國電影有關的課程。 鄧惠雄先生是社會工作學系講師,伍宜孫書院服務學習計劃主任,並為新亞書院、聯合書院,以及逸夫書院三間書院的同學,提供與「服務學習」有關的書院通識科目。鄧先生除了為修讀其通識科目的學生,提供本地社會服務的機會外,亦為伍宜孫書院的同學,籌劃多次前往外地的服務學習探訪。鄧先生同時任教大學通識科目「瞭解社會弱勢社群」。