通識教育模範教學獎 2006

現時在香港中文大學任教通識教育科目的老師超過二百位,其中許多表現優秀、卓然出群。為表揚傑出老師的貢獻,香港中文大學教務會通識教育委員會於2006年通過設立「通識教育模範教學獎」,並於2007年首度頒發。

首屆「通識教育模範教學獎」獲提名的老師共十一人,經教務會通識教育委員會轄下常務委員會就科目內容、教學活動、課業指導等各方面進行遴選及評審後,決定頒發獎項予下列兩位傑出通識老師:哲學系劉笑敢教授及物理系王永雄博士。

謹此致賀!

劉笑敢教授

哲學系
「知識是容易過時或遺忘的,但能力和方法卻讓人終生受益。」

劉笑敢教授於1985年取得北京大學哲學博士學位,其後在北京大學、哈佛大學、密西根大學、普林斯頓大學和新加坡大學等多間著名院校從事教學及研究工作。自2001年起,劉教授任教香港中文大學哲學系,目前同時兼任研究院哲學部主任、中國哲學與文化研究中心主任。劉教授的研究興趣包括道家哲學、先秦諸子哲學、中國哲學史、中國近現代思想、文化與現代社會課題、中國哲學詮釋傳統、中國哲學方法論、古代文獻及簡帛資料等。

教學理念

劉教授在過去多年教授UGA2170「中國近代思想史」通識課程,在內容方面和實施方面都相當出色。此課程以近代中國思想史為主題,引導同學理解和反思近代中國的歷史發展及文化變遷,並鼓勵同學探討中國近代思想與當代中國社會現象的關係。

劉教授能充分運用各種互動的教學方法,如在中大網上討論區親自指導,鼓勵同學主動學習,多作討論和反思;劉教授又在導修課中組織小組辯論,每一位同學皆有機會作主辯發言,同學能充分參與其中,辯論氣氛熱烈,這種導修形式能提升同學的分析和表達能力。在寫作方面,劉教授能給予充足的指引,並仔細地批閱學生的論文或作業初稿,給予意見,讓學生進一步深入思考或修改;在劉教授的指導和幫助下,同學皆能提交較高質素的文章,寫作和思考能力得到明顯提升。

為增加學生對課題的興趣和擴闊他們的視野,劉教授要求學生閱讀很多富啟發性的參考文獻,並透過多次小測驗,有效地評估同學的學習進度。儘管此課要求甚高,劉教授仍在學生意見調查中獲得很高的評價,更得到學生提名角逐今屆通識教學獎。同學讚揚劉教授在課堂上介紹及評述不同觀點,引導同學從不同角度進行反思,有助培養同學獨立思考和終身自學的能力。

王永雄博士

物理系
「通識教育何去何從,還有賴一群通識教師一起摸索……
通識教育的路,從來就不可能是一個人走的。」

王永雄博士在香港中文大學物理系取得理學士、哲學碩士及哲學博士學位,自1996年起留校執教,現任物理系高級導師,主要研究興趣包括凝聚態物理學及光學。王博士同時對神學有濃厚興趣,並於2004年取得信義宗神學院基督教研究碩士學位。

教學理念

11年來王博士在中文大學一直積極參與通識教育的教學工作,近年主要教授UGB240M「天文學」一科。這科是最具口碑的通識科目之一,在課程內容和施教方面都很出色,多年來由朱明中教授、郝少康教授、王永雄博士、鄭啟明博士、彭金滿博士和湯兆昇博士等物理系老師共同發展,並分別教授不同組別。UGB240M除介紹有關天文學的科學知識外,更從歷史角度檢視不同的宇宙觀,同時帶領學生思考天文學與其他學科的關係,了解物理學、分子生物學及神學等不同學科對話的可能。

為幫助通識同學容易掌握深入的科學概念,王博士致力建立教材,並靈活設計教學活動,大量運用圖像視訊及即場示範,把抽象的科學概念形象化,並強調科學與日常生活的關係。王博士的教學強調課堂外的學習,除觀星活動外,他也運用網上討論來跟進課堂內容,並常常向學生推薦相關的課外讀物,鼓勵同學發掘堂上課題與自己日常生活的關係,從而建立學生的閱讀興趣及培養他們終身學習的能力。這科目運用多種評核方法,而且向學生提供非常清晰的指引。儘管這科目內容不易掌握,而且對學生的要求非常高,但每年仍吸引大批學生修讀,而且得到學生高度評價,說明了王博士教學之成效。

王永雄博士對中大通識教育貢獻良多。近年物理系推出多項內容充實的通識科目,王博士都參與了課程的發展,功不可沒。王博士更積極介入課堂外的通識活動:舉辦科普講座、撰寫科普著作。2005年,他與鄭啟明博士為 「通識叢書」系列合著了《物理縱橫》一書,深受讀者歡迎,對推動通識發展,起了正面的作用。