1919:流產的革命

語言: 粵語主講

講者: 陳以愛

主持: 呂永昇

1919年,北京大學發起一場學生運動,成為現代中國歷史的分水嶺。北大學生以「直接行動」掀起政治革新,引發全國各大城市響應。上海「三罷」(罷課罷市罷工)七日,激進派欲循「辛亥模式」建立新政府。最終,醞釀中的革命卻以流產收場,究竟原因何在?

百年來對五四運動的書寫,多半以學生為主體,遮蔽了其他社會成員的角色。其實,五四運動的同情者還包括:中美政府官員、教育家、企業家、銀行家、新聞記者、商鋪店員及工廠工人,他們以直接或間接方式參與了這場運動,共同塑造了這場運動的豐富面貌。

本講探討民眾運動及密室政治的交光互影,剖析內政外交的複雜牽連,揭示歷史處境中全照視野的窘乏,個人及集體面對未來的艱難選擇。

陳以愛,台灣東海大學通識教育中心副教授。學術專長:近代中國政治史、學術文化史、高等教育史。出版專書《中國現代學術研究機構的興起——以北京大學研究所國學門為中心的探討》,發表論文〈五四時期東南集團「商戰」輿論和抵制運動〉等多篇,現正撰寫《東南集團與民初政局》三部曲。