31 Oct, 2013 (Thu)

Value Education in the Era of Value Pluralism: Teaching in “Outline of Chinese Culture” and “Freedom and Destiny”

Language: Cantonese

Speaker: Prof. Ng Kai Chiu (Department of Philosophy)

Abstract

一般而言,「價值」總比「器物」、「作品」、「數據」、「現象」等為抽象。然則,老師當如何引起學生對抽象的價值思考和探索的興趣? 任教「中國文化要義」這類主要介紹單一文化傳統及其價值觀的科目,老師當遵循甚麼原則? 相反,當任教「自由與命運」這類講述多種人生觀、價值觀的科目,老師應秉持甚麼理念?又有甚麼方法可用? 總結:大學價值教育,所為何事?

Speaker(s)

吳啟超教授是香港中文大學哲學系助理教授,2012年度校長模範教學獎及通識教育模範教學獎的得主。從2009年至今,吳教授除執教該系的哲學課外,亦講授若干大學通識科目,涉及範圍A(中華文化傳承)與範圍D(自我與人文),包括:「中國文化要義」、「中國文化導論」、「中國文化與現代化」、「中國哲學主流思想」、「思考方法」及「自由與命運」。當中「自由與命運」一課是由吳教授於2010年提議開辦及設計。吳教授的研究興趣為中國哲學,尤以儒家哲學為其專長。