[活動延期] 社運創傷與心理治療

語言: 粵語主講

講者: 葉劍青

主持: 李駿康

香港這場超過六個月的反修例運動是史無前例的,整個社會亦經歷了龐大的變化。 截至2019年12月中,已經有接近6,000人被捕 ,當中學生超過2,300人,大學生亦超過700人。催淚彈和橡膠子彈在社區施放已經各超過10,000枚,受傷受影響的香港市民不計其數。尤有甚者,很多直接或間接經歷警暴情況的市民都有極大負面情緒,甚至創傷(trauma)。有人形容,這是一件觸發人道危機的集體創傷(collective trauma)事件。有見及此,良心理政及一群義務心理學家在這場運動中致力提供各方面的心理支援。

甚麼是創傷?個人創傷和集體創傷有不同嗎?在梳理創傷的過程中,敍事實踐如何理解和應對?集體創傷如何轉化?希望這次講座可以和大家一起探討這方面的問題。

作為一名臨床心理學家,葉劍青先生在最近十多年熱衷於敍事治療(narrative therapy)的培訓和推廣。他亦非常關心香港社會事務,希望心理學家能運用其專業,提升市民的身心靈狀態,營造一個更美好的香港,故組織了義務心理學家專團「良心理政」並出任召集人。他有關敍事實踐的願景為:發掘隱藏的故事、暴露無形的壓迫、抵禦滲透的權力、擴大微小的聲音。