2016年10月25日 (二)

如何促進小組協作學習:以兩則個案為例Encouraging Cooperative Learning between and within Student Groups: Two Illustrative Cases

語言: English

講者: 是次的通識午餐聚會為「博弈學習行為研究系列」的最後一講,並首次以英語主講。考慮到未能參與首兩次以粵語主講的同事,講者將簡述整個研究系列的內容,並分享自己當中對於教與學的反思。Dr. Ng Wai Yin Will (Centre for Learning Enhancement And Research)

Co-organized by Office of University General Education and CLEAR

不管你喜歡與否,今天在課堂上老師不再是講台上的聖人,也不再一說話就得到學生注意;老師要成為有如他們同輩的嚮導, 才能取得學生的注意力。老師單向講授,學生很容易就失去注意力;但當老師從講台走到學生的身邊,進行以學生參與為本的課堂活動,如分組討論、分組實驗及小組課題時,就能把握教機,引導和促進他們的學習。尤其當活動的本質為比拼時,老師更需要重視推動交流,鼓勵協作學習。 在是次的通識午餐聚會,講者將分享自己的教學經驗,透過一個分組研究的個案,以及一個課堂討論的個案,析述自己當時的教學安排。 是次的通識午餐聚會為「博弈學習行為研究系列」的最後一講,並首次以英語主講。考慮到未能參與首兩次以粵語主講的同事,講者將簡述整個研究系列的內容,並分享自己當中對於教與學的反思。

下載講演 (需登入)